Hari Ini, Megawati Soekarnoputri Direncanakan Berdialog dengan Ramos-Horta dan Para Peraih Nobel-Turing

28 Agustus 2026 10:31 WIB
Liliek
Photo: Megawati Soekarnoputri satu forum bersama Kailash Satyarthi, peraih Nobel Perdamaian 2014 dan José Ramos-Horta, peraih Nobel Perdamaian 1996 di Abu Dhabi, pada Februari 2026. (Megawati Institute)

Jakarta – Presiden ke-5 Republik Indonesia sekaligus Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri dijadwalkan berdialog dengan Presiden Timor-Leste José Ramos-Horta bersama sejumlah peraih Nobel dan Turing Award yang tergabung dalam delegasi Science for Development Summit 2026, Jumat (28/8/2026).

Pertemuan tersebut menjadi forum pertukaran gagasan mengenai perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta dampaknya bagi manusia dan kemanusiaan.

Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, Megawati akan didampingi kedua putra-putrinya, M. Prananda Prabowo dan Puan Maharani, dalam pertemuan yang digelar di Megawati Institute, Jakarta.

Format pertemuan diawali dengan makan siang bersama, kemudian dilanjutkan dialog meja bundar (roundtable discussion). Megawati, Ramos-Horta, serta sejumlah peraih Nobel dan Turing Award dijadwalkan menyampaikan pandangan dalam forum tersebut.

Diskusi akan dimoderatori langsung oleh Direktur Eksekutif Megawati Institute, Hilmar Farid.

"Ibu Megawati akan duduk di satu meja bersama Presiden Ramos-Horta, Mas Prananda, Mbak Puan. Selain itu, Dubes Timor-Leste untuk Indonesia Roberto Sarmento de Oliveira Soares, penerima Hadiah Nobel Ilmu Ekonomi tahun 1997 Robert C. Merton dan istrinya, Azita Merton, serta Dewan Pengarah BRIN Bambang Kesowo," ujar Hasto di Jakarta, Jumat (28/8/2026).

Pertemuan tersebut diharapkan menjadi ruang dialog terbuka mengenai kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sekaligus berbagai tantangan yang menyertai perkembangannya bagi kehidupan manusia.

"Diharapkan agenda hari ini berjalan dengan lancar dan menjadi momentum untuk saling bertukar pikiran mengenai perkembangan ilmu pengetahuan dan berbagai isu terkini. Apalagi yang hadir merupakan para penerima Nobel dan Turing di bidangnya. Mereka adalah para pujangga pengetahuan," ujar Hasto.

Menurut Hasto, delegasi yang hadir merupakan peserta Science for Development Summit 2026 yang sebelumnya mengikuti rangkaian forum di Dili, Timor-Leste. Presiden Ramos-Horta memimpin delegasi tersebut dalam kunjungannya ke Jakarta untuk bertemu Megawati dan sejumlah tokoh di bidang riset serta ilmu pengetahuan Indonesia.

Secara keseluruhan, pertemuan itu akan diikuti 10 individu peraih Nobel, salah satunya Ramos-Horta, satu perwakilan dari organisasi penerima Nobel serta 4 peraih penghargaan Turing.

"Mereka baru saja berbicara di forum Science for Development Summit 2026 di Dili, Timor-Leste. Presiden Ramos-Horta membawa seluruh delegasi untuk bertemu dengan Ibu Megawati dan pimpinan badan riset nasional," tutur Hasto.

Dalam format meja bundar tersebut, para peserta akan mendengarkan pandangan Megawati, Ramos-Horta selaku pimpinan delegasi, serta sejumlah peraih Nobel dan Turing Award.

Pertemuan ini sekaligus mempertemukan figur politik dan kenegaraan dengan ilmuwan serta pemikir dunia dalam satu forum, dengan ilmu pengetahuan dan kemanusiaan menjadi benang merah pembahasan.

Menjelang berakhirnya rangkaian pertemuan, Megawati bersama Presiden Ramos-Horta dan seluruh delegasi dijadwalkan melakukan sesi foto bersama di halaman kantor Megawati Institute.
Sonora Network

Our Services

Sonora Education And Talent Management

Sonora Education And Talent Management

Empowering Talent Development & Soft Skills Training.
Research Solution

Research Solution

Your Research Solution for Comprehensive Coverage, Reliable Sources, and Diverse Perspectives
Management Services

Management Services

Empowering Talent Development & Soft Skills Training.
Event Management

Event Management

Step into Syandana, we deliver exceptional tailored event solutions

We'll reach out to you to talk about what we can do to keep leading, together.

Let’s Collaborate!

Our Satisfied Partners

Kementrian Pajak
Kementrian PUPR
Kementerian Dinas Perhubungan
Kementrian Kominfo
Kementrian Agama
Kementrian Hukum dan HAM
Telkomsek
ASDP
Nuvo Family
Pertamina
Bear Brand
Sarirasa Group
Gopek House
Counterpain
PLN
Kementrian Pelni
Ayaxx
Wincos